Оборудование для фуд-фотографии. Часть 1. Камеры

Если вы только начинаете делать свои первые шаги в фуд-фотографии, то наверняка у вас есть куча вопросов относительно того, какое оборудование выбрать для работы — какой нужен объектив и камера, а так же достаточно ли будет одной накамерной вспышки или нужно обязательно покупать дорогой «студийный» свет, и прочее. Чтобы попытаться наглядно ответить на эти самые распространенные вопросы я запускаю небольшую серию статей об оборудовании, которое сам обычно использую на съемках.

Итак, для 99% съемок я использую Canon EOS 5D Mark II, которой в мае 2016-го исполняется 5 лет и не заменил я её на более свежую модель, по той простой причине, что она еще продолжает исправно работать.
Этой камерой я выполняю все коммерческие заказы, а так же снимаю для фотобанков.
Canon 5D Mark II — полнокадровая камера (full frame, физический размер матрицы 24х 36 мм), это дает ряд преимуществ перед кропнутыми камерами (камеры с меньшим физическим размером матрицы — обычно 25,1 х16,7 мм и меньше):
  • картинка получается более детализированной и четкой, чем на камерах с меньшим физическим размером матриц;
  • на больших значениях ISO значительно меньше шумов;
  • лучше проработаны детали в полутонах;
  • значения эквивалентного и реального фокусного расстояния  совпадают.
IMG_2977-Edit
Canon EOS 5D MK II + Canon TS 90 mm f/2.8
Несомненно, к коммерческой картинке технические требования выше, чем при любительской съемке, поэтому я и использую полнокадровую камеру.
Для любительских съемок, а так же если вы делаете фотографии для своего фуд-блога или инстаграмма вполне сойдет камера с кропнутой матрицей или даже камера мобильного телефона. Кроме того, нет необходимости в покупке дорогой полнокадровой камеры, если вы сами снимаете свою продукцию, например, домашнюю выпечку только для инстаграмма и остальных соц.сетей. Дело в том что, максимальный размер картинки в соц.сетях обычно ограничен и вы не сможете загрузить туда полноразмерную картинку. А для бумажного каталога, например,  формата А4, с вашей продукцией хватит картинок с размером не более 10 Мп.
С 2007-го по 2011-ый год я много снимал на зеркальные камеры Nikon D40 и Nikon D80, обе эти камеры не имеют полнокадровых матриц, но фотографии сделанные на них по сей день продолжают пользоваться спросом на фотобанках.
Помимо основной «большой» камеры, я достаточно часто использую Iphone 5S, естественно для инстаграмма и чаще всего для верхних ракурсов. Почему именно верхние ракурсы — я объясню в статье про объективы.
IMG_8626.jpg
В последнее время многие крупные фотобанки принимают фотографии с мобильных телефонов, так что при должном усилии съемка на телефон может со временем вам окупиться:)
Ну и реже всего я использую Sony Alpha 6000
Breakfast served in bed on wooden tray with coffee and croissants
Sony Alpha 6000 + kit 17-50 mm

Это беззеркальная камера со сменными объективами с физическим размером матрицы 23,5 х 15,6 мм. Фотографии с такой камеры вполне могут быть использованы и в коммерческих целях, и для фотобанков в том числе. Для Sony Alpha 6000 можно докупить дополнительные объективы и существенно расширить свои технические и творческие возможности. Можно полностью управлять процессом съемки используя ручной или полуавтоматические режимы (приоритет диафрагмы, приоритет выдержки). А компактные размеры  этой камеры позволяют носить её с собой повсюду. Я использую ее для фуд-фотографии редко только потому, что до сих не приобрел для нее хороший объектив.

Оставайтесь на связи — в следующем посте об оборудовании я расскажу об используемых мною объективах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: